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2009.05.11 (Mon)

富士宮焼きそば

今話題ですよね。

B級グルメということで。
学会とかも作られて。

そのおかげで富士宮に訪れる人も多いとか。
駅前の商店街にはちょっとしたやきそばミュージアムっぽいところも。

でも、富士宮やきそばって。
肉カスと魚粉とかって。
さしてめずらしくないでよね。

麺のコシが強いかもしれませんが。
もうちょっとオリジナリティが必要です。

素晴らしいことだというのは重々承知。
焼そばで町おこし。

富士宮はそれ以外には浅間神社、白糸の滝、朝霧高原など自然で売ってきましたから。
但し、焼そばが一人歩きするのはちょっと怖い。

数年前と比べて焼きそば屋が以上に増えています。
宇都宮の餃子みたい。

すると、全体的なレベルがどうしても下がってしまう。
宇都宮もそうだけど。
老舗は確かに雰囲気もあり、美味しいんだけど。
ブームに乗っかった、そもそも焼きそばなんか出していなかった、飲食店も「のぼり」を立てて。
食べる価値も無い焼そばを観光客にふるまう。
「あー、これが富士宮やきそばなんだ」という思い出はマイナスです。

きっちり富士宮やきそばを宣伝したいなら。
本当に美味しい焼そば店を見極めないといけないんじゃないの。

富士宮焼そばというワードが一人歩きしており、それに乗っかった大して技術も思いも無い店が「焼そば」ののぼりを立てている現状に不安を感じます。

学会でもいいから、味の基準を定めないとあっという間のブームで終わってしまうような。

家でシマダヤの焼そばをしっかり作って食べたほうが美味しい。
もちろん美味しい店はあるんですよ。
正直麺にコシがあるのが富士宮焼そばみたいな風潮があるので。

富士宮にはもっと日本に誇るものもあるし、焼そばをきっかけに頑張って欲しい。
決して悪口ではなく、もっと富士宮を盛り上げたいだけなんです。

B級グルメ経由、本当に美味しい富士宮の特産品をアピールできたら良いのですけどね。

 

 

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タグ : 焼きそば 富士宮






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